Фестиваль "Ступня России". Что такое снегоступы и с чем их кушать...

О чем так долго мечталось, близится...
7 марта в Подмосковье пройдет Первый Фестиваль снегоступинга "Ступня России".
По сему поводу создано Сообщество для тех, кто знает, что такое снегоступы, пользует сей предмет или хочет познакомится.
Что такое снегоступы и с чем их кушать...

 

Немного о предмете.



Снегоступы – идеальный способ передвижения по снегу на рельефе разного характера, позволяют не проваливаться при ходьбе и беге. Крепятся на любую обувь. Для любителей походов, прогулок – лучший способ получить удовольствие и насладиться природой.


Прообраз снегоступов – деревянные рамочные крепления, которые использовались с глубокой древности жители крайнего севера.


На зимних приключенческих гонках треккинг на снегоступах - практически обязательный элемент.


В Европе пользуются широкой популярностью соревновательные забеги.


К тому же доступность любых склонов делает это изобретение популярным среди любителей бэккантри.

В России снегоступами пользуются давно. Популярность их выросла на столько, что даже гламурный журнал Vouge посвятил такого рода фитнессу целую статью. Концепция проста:


«Снегоступинг улучшает координацию и калорий сжигает вдвое больше, чем обычная ходьба в том же темпе», — утверждает Деклан Коннолли, профессор спортивной медицины Вермонтского университета.
.... У невропатологов свои арuументы: считается, что ритмичный хруст снега под ногами успокаивает нервы — встречайте новое средство против стресса и бессонницы."
Далее следует целый список засветившихся на снегоступах звезд разной величины. :-)

Журнал "National Geographic Traveler" дает уроки ходьбы на снегоступах, рассказывает какие они бывают, и где, собственно, повеселиться.


Событиями в мире российского снегоступинга являются, безусловно, забеги в рамках мультигонок и ставший хорошей традицией "TSL Challenge", проводимый в мае рамках Фестиваля "Ред Фокс Эльбрус рейс".
В прошлом году было очень весело, атмосфера забега скорее соответствовала Фестивалю, чем соревнованиям. Девочки в "юПочках", прыгающие и резвящиеся на склонах мужчины:

 

Фото Натальи Лапиной

В Швейцарии фестивальное снегоступное дело довели, как мне кажется, до гастрономического чуда. Гонка, которая даже название имеет "Ракетиссима, раКлетиссима" в этом году состоится 20 марта. Где то на трассе располагается шале, в котором участников ждет вкуснейший перекус раклетом!


А вот некоторые из участников прошлого года:


Будете в это время в тех местах, рекомендуем поучаствовать.
У нас был подобный опыт в прошлом году.


О нем мы рассказывали как то Ире Морозовой. Ее коммент вполне соответствует действительности: "... о французах, больших искусниках в мире удовольствия. Вот и в спортивных удовольствиях они тоже толк знают. Забег на снегоступах. Суть его – получить удовольствие от спорта, а не пасть в бою смертью храбрых."


на старте :-)
Французская гонка Master de neige проходит на родине французских снегоступов, вотчине TSL - горнолыжном и фрирайдовом центре Ля Клюза. В прошлом году на гонке было более 500 участников. Спортивный класс стартовал чуть раньше Любителей, наверно, что бы под ногами не путались. Несущиеся по трассе спортсмены ушли в точку минуты за три...

А вот дальше пошли наши люди. Мастер де неж. Фото РИСКа

   

Ломанулись черепашки, старички, рыбки, пчелки, монахи, девы, индейцы и индейки, петушки, рыбки и прочие, прочие... Самый фан и прикол – добежать, дойти, догулять до финиша именно в костюме. Что многие с радостью и проделывают.

Дистанция разбита на 2 части: 6 и 12 километров. Это не категории "спорт"- "не спорт". Спортсмены, конечно, за медалями, деньгами и клеточками (забег входит в Кубок) бегут по максимуму, а остальные – по выбору. Хочешь 12 км гуляй, хочешь – 6. По любому – красота вокруг неописуемая. Те, кто с детьми предпочитают 6 км с зависанием на перекус, где, кстати, застревают все, кроме несущихся с голодными глазами к финишу лидеров. Гармонисты, вино, суп и сыр. Солнышко. Что еще надо добропорядочному французу?
Вот, почитай, и уикенд прошел. Половина "старикашек" в барчиках зависает, обсуждает у кого снегоступы круче...
Не деццкий такой отдых в выходные дни. Нам очень понравилось и захотелось провести в России настоящий Фестиваль, сделать его радостным, легким, традиционным. Что бы и спортсменам было где размять косточки и всем, кто любит прогулки по лесу и ранние весенние денечки было где провести выходные со вкусом.

Ступня России состоится 7 марта!

А пока, что бы окончательно вас настроить на приезд и поселить Желание походить на снегоступах - видео.

http://youtu.be/r3diVq6LMSU

http://youtu.be/VssgU6QE5oQ

http://youtu.be/TP7OeyuHPWc

 

18.02.2011